Что нам стоит дом построить…

Вторник, 28.10.2008 в 13:16

Тут многие озадачивают вопросом, как у нас это всё развивалось, ступенчато?.. © ПВ
Ну что же, удовлетворю любопытство и начну свой рассказ с самого начала…

Поиск места

Как понятно, нет смысла что-то затевать строить, если негде это всё возводить. Поиски земли у нас начались с незапамятного 2000 года, когда мы хотели купить кусок побольше на четыре семьи, а потом его поделить на равные участки. После трёх попыток мы поняли, что это бесполезно. Кто-то хочет на правой стороне Даугавы, кто-то на левой. Водоём рядом обязательно, речку не хочу, комаров полно ну и всё в таком духе. Поэтому ничего у нас не получилось и земля на какое-то время заглохла.

Новый виток получил развитие года 4 назад, когда бывшая классная руководительница моей дорогой половинки по секрету сообщила, что в дачном посёлке VEF-Ozoli, 25 км от Риги, где у них дача, прямо напротив них продаётся почти 700 метров земли с выходом к реке (см. на карте). Общая площадь, с землёй самоуправления, где это самое управление никогда не появляется, т.е. земля практически наша, просто строить там нельзя, получается примерно 1000 метров. Поехали, посмотрели, понравилось.

Однако существовала и проблема — две плотины выше и ниже по течению. Весной и осенью, когда сбрасывают верхнюю плотину, а нижнюю не открывают, речка выходит из берегов и затапливает всё. Но цена на землю привлекала и мы решились.

Трудно начать

Два года земля простаивала. Не было ни времени, ни волшебного пенделя, чтобы ввязаться в стройку и что-то возводить. На участке преспокойно росли яблоки и чёрная смородина — наследство от бывших хозяев. Кроме того от них же осталась времянка, пригодная для складывания вещей, но никак для, хотя бы даже ночёвки. Ляля всё предлагала починить там пол, который прогнил вследствие наводнений, наклеить обои и будет конфетка. Я стоически сопротивлялся, поскольку тратить лишние деньги не хотелось, да и ремонтировать то, что вскоре пойдёт на снос тоже не хотелось. Так мы воевали за ремонт, и наконец я сказал: «Хватит, давай уже строить». И понеслась…

Что строить?

Как выбрать, то, что строить? Как сказал мой коллега — во время ремонта семьи распадаются, а вы ещё и строиться решили… Ну не всё так брутально было, но что-то около того. Посоветовавшись с моим бывшим одноклассником, который к этому моменту уже начинал внутреннюю отделку в своём доме, я понял, что проектом надо начинать заниматься с осени. Пока выберешь, пока согласуешь с самоуправлением пройдёт некое время. И вот, осенью 2006 года мы приступили к поискам. Это, я вам скажу, тот ещё аттракцион. Чего мы только не смотрели, пока не наткнулись на каталог одной из местных архитектурных контор, и в результате непродолжительный дебатов остановились на доме в Рододендронах. Гараж я почему-то сразу не хотел, неизвестно, сколько у нас в семье машин будет. А подвал у нас не получался в силу наводнений. И пошёл…

Сбор бумаг

Согласованный с самоуправлением проект был нами получен в феврале 2007 года. Чтобы добраться до разрешения на строительство нужно было:
1. Застраховать стройку
2. Получить разрешение от пожарных
3. Получить разрешение от санэпидемстанции (куда будут уходить отходы)
4. Выставить проект на публичное обсуждение (1,5 месяца убитого времени)
5. Принести все бумаги в самоуправление и получить заветную красную печать.
В мая вся эпопея с бумагами закончилась, мне шлёпнули красную печать в проект, после чего я получил разрешение на строительство. В нём было указано, что стройку нужно начать в течении двух лет, с момента получения разрешения. Я уточнил, что считается началом стройки, и мне сказали, что залитый фундамент формально означает начало. После этого можно вообще ничего не делать и разрешение не возобновлять.

В этот момент, услышав про два года, я начал медленно расслабляться, но женщина расслабиться не даст и начался…

Поиск строителей

Это ещё один очень тонкий и самый важный момент во всём мероприятии. Рассказов про бригады алкашей и порядочных с виду ребят, которые выносят стройматериалы грузовиками мы наслушались выше крыши. Заключать договор с фирмой и переплачивать не хотелось, поэтому занялись опросами друзей и знакомых.

Вышеупомянутому уже однокласснику строил его папа вместе со своей бригадой, но он был занят уже на другом проекте. И… вот собственно и всё. Больше никаких вариантов не падало. И тут няня нашего пупсика, сообщила нам по секрету, что её зять строитель и как раз освобождается. Я с ним встретился, обсудил и договорился, что всё, летом начинаем.

Бригада строителей состояла из двух человек: зять нашей няни — Паша (ну, может чуть постарше меня) и его помощник, дядя Рома (70 лет). «Нескучная у нас будет стройка», — подумал я. Однако торопиться нам было некуда и началось…

Возведение коробки

Процесс начался с поиска денег. Самые выгодные условия дала Нордеа, с ней мы и заключили наши отношения. Скажу сразу, что кредит мы брали не на строительство, а потребительский под залог квартиры. Договорились на сумму, которая нам показалась более менее достаточной и поехали.

Паша приступил к делу ответственно. Если он каждый дом так строит, то цены ему нет. Посмотрев «геологию» и увидев наши грунтовые воды, он съездил в РТУ к знакомому профессору, пообщался с ним и сообщил мне, что нужно делать бетонную подушку, не меньше 1,5 метра, а то поплывём. Ну и фундамент надо подымать как можно выше, чтобы не затапливало. Я прикинул, сколько надо будет отдать за грунт на подсыпку, мне взгрустнулось, но альтернативных вариантов не было, поэтому Паша позвал трактор, снял верхний слой грунта с участка, написал мне на бумажке, что надо заказать (щебень и бетон) и вот подушка готова, потом фундамент, после чего фибоблоки и кладка. После — бетонные перекрытия и второй этаж. Стропила и крыша, и, к первому снегу, коробка была уже готова.

Скорость Пашиной работы вдохновляля. Однако сомнения по качеству оставались, поэтому были вызваны независимые эксперты со стороны: пара прорабов, работавших у одного моего знакомого. Фразы: «Такую ровную кладку даже мои молодцы не смогут» и «Он что, один это всё сделал? Не верю!» успокоили.

Продолжение

Оставить комментарий